shiiima (shiiima) wrote in listenfedor,
shiiima
shiiima
listenfedor

Category:

Школа жизни

x_fe081fddШкола-это то место, о котором основная масса отзывается хорошо. Мол, школа... Школа... Милая школа... Ну и пусть нам ставили двойки, пусть контрольная были часто, пусть рассаживали нас по разным партам с Ксюшей, все равно о школе у меня исключительно лучшие воспоминания. Что можно сказать, неплохо жили ребята. Иногда слышу вообще оды счастья, воспевания на тему школы. "Это было лучшее время моей жизни. Класс был такой дружный, добрый, все друг другу помогали, учителя- ну просто сказка! Мы до сих пор общаемся"
Я не завидую. Я удивляюсь. Честно. Почему? Поймете позже.
Мне остается только удивляться после услышанного, хотя, вспоминая мою школу, я удивляться перестаю.
Моя школа. Ох. Уникум просто. Только те, кто учились там или работали, поймут. Поймете и вы, но не поверите. Будете думать, что я приукрашиваю, сочиняю, что-то не договариваю, где мне это невыгодно. Но нет. Это сущая правда! А те, кто варился в этой каше, прекрасно вспомнят былую атмосферу наше гимназии.
Итак, гимназия №1512, в школе есть бассейн, напротив бассейна (в самой школе, естественно) - квартира. Квартира директора гимназии. Да, да, он жил в школе.
Штульберг Борис Ханонович. Наш директор. Еврей. 78 лет. Любил деньги он очень. Хорошо, что мне на это все равно было всю жизнь, но разговоры, слухи, а самое главное-доказательства были известны всей школе. Да, деньги он любил, но еще больше он любил меня. Доставать. Делал он это крайне профессионально... На самом деле, это просто отдельная глава моей жизни. Про это можно писать книгу... Но я постараюсь вкратце: с 7 по 9 класс этот мужчина вел только у нашего класса, единственного бедного класса, физику. Каждый урок - новая контрольная, которую мы должны были преподнести нашему Всеяруси в двух экземплярах. Буду откровенна, математику, любые математические примеры или же все, что связано с этой наукой я ненавижу по сей день! Физика не была исключением. Под конец одной из контрольных я осталась с двумя пустыми листами и дрожащимися коленками ... Я не сдала работу. Ее у меня не было. На роль лучшего ученика-отличника я никогда не претендовала, но сдать абсолютно чистые листы ... Даже мне это было не под силу. Я говорю "даже" неслучайно. училась я в школе плохо, смеялась громко, со старшеклассниками общалась, форму не любила, была бунтаркой и частым агитатором за то, чтобы наши кошмарные пиджаки болотного цвета вышестоящие силы разрешили поменять. Собственно, поэтому я и не любила носить школьную форму. Еще частенько забывала сменку и ходила не с портфелем, как мои одноклассники, а с сумкой. Как говорила замдиректора, женщина 68 лет, "ты ходишь с сумкой, как на рынок. а надо портфель иметь". Вы тоже считаете это верхом абсурда? А я-то как!!!
Но вернемся к "любимому" директору... После того, как я не сдала работу, кстати, соседка по парте сделала то же самое, он начал ругаться, кричать, называть нас мошенницами, угрожать тем отчислением из школы. Это было ужасное время. Мне было ужасно страшно. Помимо того, что он высказывал всю неприязнь, ходя по школе, он делал это очень громко. Мы с одноклассницей, как два маленьких хвостика волоклись за ним и молили о пощаде. Подруга по несчастью вскоре сдалась, и просто убежала в другой конец школы со слезами на глазах. С тех пор пол года в школе я ее не видела. Да, 6 месяцев. Совсем не придуманные цифры.
А я ходила в школу каждый день, выслушивая в свой адрес куча негатива при всех учителях и учащихся. Борис Ханонович позволял себе много непозволительного, в конце концов просто вел себя некорректно и некрасиво. Сейчас я понимаю, что он вообщем-то высосав проблему из пальца, преподносил ее так, будто это конец света. Он мог в любой момент подойти ко мне в школе и спросить: "Почему ты здесь? Я же сказал тебе, что ты не достойна быть ученицей этой гимназии".
сейчас, вспоминая все это я задаю себе ежесекундно одни и те же вопросы "Почему я не ушла из этой школы? Почему не забрала документы? Почему и зачем я все это терпела? Ведь мне и до того инцидента многое в этой школе не нравилось." Я не могу дать однозначного ответа на этот вопрос, но я четко помню, что каждый день на протяжении 5 лет, за исключением 5 класса (это единственный год, где мне нравилось в школе. Как раз-таки из-за старших классов, с которыми я была в хороших отношениях), я шла в школу с мыслью "это все делает меня сильнее". В 8 классе, после этого памятного случая к этой мысли добавилась еще одна: "начальников не выбирают". Собираясь каждое будничное раннее утро в школу, туда, куда я хотела идти меньше всего на свете, туда, где меня совсем не ждали (до этого случая учителя относились ко мне ну очень не очень, а после ... большинство из них меня не ставили ни во что. Ведь сам директор школы меня выпроваживает из престижной школы Москвы), туда где меня всегда и везде ждала опасность, - я подбадривала себя тем, что моделировала ситуацию в голове: вот буду я взрослой девочкой, буду работать, будет у меня адски-адовый начальник - прототип моего директора школы, а я буду вся такая готовая к труду и обороне))) Да, оптимизма у меня было хоть отбавляй)) и фантазии тоже) А еще смелости, терпения и морального духа. И это не "пол минутки на похвали себя сам", а трезвая оценка, даная не мною.
Все это лишь одна вторая того, что происходило со мной в школе. Было полно происшествий, полно негатива, издевок, косых взглядов со стороны учителей и многое другое. Думаю, на эту историю однажды выйдет фильм))) нельзя оставлять такие страсти на уровне фольклора) Страна должна знать своих героев)))) ха-ха
Что касается конца этой сентиментальной эпопеи, то он был такой же печальный, сложный, запутанный и грустный, как и одна рассказанная мною глава. Заметьте, конца эпопеи, но не конца жизни. Сказать могу одно - я закончила гимназию, но не эту, а другую, лучше и выше по рейтингу. И даже с аттестатом без троек, хотя в прошлой гимназии их было восемь.
Subscribe

  • Школа "от бабуси" на Тверской.

    На семинарах по культуре русской речи мы не раз затрагивали проблему прецедентов. В принципе, всегда сходились в том, что это дико крутая вещь, с…

  • Я вас люблю - чего же боле...

    Только что прочитала все ваши слова. Что я хочу сказать? Бессовестные вы злодеи. Старенькая бабушка в час ночи сидит на кровати и плачет из-за вас.…

  • (no subject)

    Хотите верьте, хотите нет, но я сейчас действительно сижу в слезах! Через пару часов у нашей группы экзамен по Вашему предмету. И как всегда (!!!)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Школа "от бабуси" на Тверской.

    На семинарах по культуре русской речи мы не раз затрагивали проблему прецедентов. В принципе, всегда сходились в том, что это дико крутая вещь, с…

  • Я вас люблю - чего же боле...

    Только что прочитала все ваши слова. Что я хочу сказать? Бессовестные вы злодеи. Старенькая бабушка в час ночи сидит на кровати и плачет из-за вас.…

  • (no subject)

    Хотите верьте, хотите нет, но я сейчас действительно сижу в слезах! Через пару часов у нашей группы экзамен по Вашему предмету. И как всегда (!!!)…